iminUSA 이민법 전문
 
작성일 : 18-01-06 16:16
재입국금지 적용은 안되지만
 글쓴이 : iminUSA
조회 : 38  
학생비자의 경우 일반 비 이민비자와 달리 체류기간이 명시된것이 아니라 학생 신분의 지속적 유지기간동안 체류신분을 주는 duration of status (D/S) 로 체류기간을 주기때문에 그 기간은 이민당국에서 신분의 위반을 적발하여 판단을 내린경우에만 체류기간이 만료가 되는 특수성이 있어 비록 학교에 등록을 하지 않았다고 하더라도 불법 신분(unlawful status)이므로 재입국금지조항 적용을 받지 않습니다.

그렇지만 재입국이 보장되는건 아닙니다. 일반적으로 이민비자를 받아 재입국하는데는 문제가 없지만 비이민비자의경우 비자취득도 어렵고 입국심사시 어려움을 겪을수 있습니다.



안녕하세요. 제가 학생비자로 와서 거의 칠년동안 불체자 신분으로 살았습니다. 
이번에 한국을 나갈려고 합니다. 영주권 신청이나 다른 신분 신청은 한적이 없습니다. 
글 상담해주시는거 보면 학생비자는 I-94 가 D/S 로 나오기 때문에 10 년 입국금지가
걸리지 않는다고 읽었는데요. 만약 저처럼 오랜 기간동안 신분 유지를 못하고 있다가
한국을 들어가서 미국으로 다시 들어올경우 입국이 힘들게 될까요?